水通し と 宮ネギパスタ
布を陰干しする場所が限られているので、
毎日数枚ずつの水通し。
干し終わった布たちが、色々な表情を見せてくれています。
checker blue ・ checker red と名前のついたこの布、
水通しすると・・・・
水通しすると・・・・
こんな風に、1センチ角の織目がポコポコとかわいい顔に。
変わり織り・ナチュラル、こちらの布 水通しをすると・・・・
織りの模様が立体的に。
個性的な表情です。
それぞれ表情を変えた布を手にしながら、
この布は、どんな形が一番似合うのか、
あれこれ考えているのも、
とても楽しい時間です。
そして、「宮ネギのパスタ」。
変わり織り・ナチュラル、こちらの布
個性的な表情です。
それぞれ表情を変えた布を手にしながら、
この布は、どんな形が一番似合うのか、
あれこれ考えているのも、
とても楽しい時間です。
そして、「宮ネギのパスタ」。
昨年11月に作ったレシピを忘れないように。メモ。
初めて購入した宮ネギ。
その夜は、お鍋に。
とても甘くて美味しかったので、
お鍋だけではもったいない!と、
翌日のランチにパスタにしてみました。
材料・宮ネギ・しめじ・ベーコン・にんにく・赤とうがらし・ゆず(小さいもの)・オリーブオイル・あごだしの素
にんにく・赤とうがらしをオリーブオイルで炒める。
ベーコン・しめじ・宮ネギを加えて炒める。
あごだしの素を少々加え、ふたをして弱火で蒸し焼き。
(宮ネギのやわらかさ、甘みが強くなります)
ゆずの果汁を搾る。最後にトッピングする皮を刻んでおく。
残った実と皮はざく切りにしてソースに加える。
茹であがったパスタをソースに加え、
最後にゆずの果汁を入れて、皮を散らして、完成!
宮ネギの甘さと、
ゆずの実のほろ苦さ、さわやかな香りが新鮮な味のパスタになりました。
宮ネギが手に入ったら、また作りたいと思います。
初めて購入した宮ネギ。
その夜は、お鍋に。
とても甘くて美味しかったので、
お鍋だけではもったいない!と、
翌日のランチにパスタにしてみました。
材料・宮ネギ・しめじ・ベーコン・にんにく・赤とうがらし・ゆず(小さいもの)・オリーブオイル・あごだしの素
にんにく・赤とうがらしをオリーブオイルで炒める。
ベーコン・しめじ・宮ネギを加えて炒める。
あごだしの素を少々加え、ふたをして弱火で蒸し焼き。
(宮ネギのやわらかさ、甘みが強くなります)
ゆずの果汁を搾る。最後にトッピングする皮を刻んでおく。
残った実と皮はざく切りにしてソースに加える。
茹であがったパスタをソースに加え、
最後にゆずの果汁を入れて、皮を散らして、完成!
宮ネギの甘さと、
ゆずの実のほろ苦さ、さわやかな香りが新鮮な味のパスタになりました。
宮ネギが手に入ったら、また作りたいと思います。
by harunatsuakifuyh
| 2014-01-16 15:56
| つくる